老挝大坝倒塌未造成柬民死亡

【本报讯】上丁省省长蒙沙棱7月26日指出,老挝东南部的阿塔普省Sepien Senamnoi水电站大坝发生倒塌,致上丁省暹班县4个乡的1000多户家庭近5000人遭殃。

蒙沙棱省长说,省政府积极协助居民及时迁往安全地区,灾情没有造成人员死亡和严重损害。

他还说,截至当天下午3点30分,西贡河水水位上涨至12.1米,超出警报水位(11.5米)。

水源气象部发言人詹威塔表示,至当天下午尚未有西贡河水水位下降的迹象,但是也不会因老挝电站大坝坍塌而水位迅速上涨,同时湄公河两旁居民也不必惧怕事件会引起湄公河洪水泛滥。

他说,西贡河的河水排放量为每秒1000至1200立方米,而湄公河则为每秒3万8000至4万立方米,因此就算西贡河水大量流入湄公河也不会引起洪灾。

他还说,老挝电站大坝坍塌事件只会影响西贡河两旁居民。

值得一提,7月23日20时老挝东南部的阿塔普省Sepien Senamnoi水电站大坝发生倒塌,该大坝50亿立方米的水将流入西贡河,致该河两旁居民受灾。老挝水电站大坝发生倒塌事故的发生地距离柬埔寨-老挝边境70公里。
(焱鑫)