老挝坍塌电站大坝殃及上丁省5000户家庭

44

【本报讯】上丁省省长蒙沙棱7月25日表示,老挝东南部的阿塔普省Sepien Senamnoi水电站大坝发生倒塌,致上丁省4个乡的近5000户家庭遭殃。

蒙沙棱说,上丁政府努力帮助受灾民众迁往安全地区,但是尚未统计出被迁移的家庭数量。

▲上丁受灾民众转移至安全地区

据水源气象部的最新新闻通告,当天下午西贡河水水位上涨至11.42米,接近11.5米的警报水位。

7月23日20时老挝东南部的阿塔普省Sepien Senamnoi水电站大坝发生倒塌,该大坝50亿立方米的水将流入西贡河,致该河两旁居民受灾。老挝水电站大坝发生倒塌事故的发生地距离柬埔寨-老挝边境70公里。

Sepien Senamnoi水电站大坝由Xe公司(Xe Pien-Xe Namnoy Power Company)建造,耗资10.2亿美元。参与建设的包括来自泰国、韩国的公司,以及老挝国有企业。建造工程于2013年2月启动,原定于今年完成。

(浩文)