老挝一水电站大坝坍塌 柬埔寨积极应对突发灾情

【本报讯】柬埔寨水源气象部7月24日签发新闻通告称,7月23日20时老挝东南部的阿塔普省Sepien Senamnoi水电站大坝发生倒塌,该大坝50亿立方米的水将流入西贡河,该河两旁,尤其是柬埔寨上丁省政府和居民,积极应对,迁往安全地区。
老挝水电站大坝发生倒塌造成多人失踪,救援人员已找到遇难者尸体28具。这起事故造成下游10个村寨被淹,老挝沙纳赛县完全被水围困,受灾群众1300户、6600人。据初步统计数据显示,大坝事故造成100人失踪。
老挝水电站大坝发生倒塌事故的发生地距离柬埔寨-老挝边境70公里。基于柬埔寨部分国人在老挝阿塔普省工作,大坝发生倒塌后,部分国人打电话给上丁省的家人作好预防准备。

上丁省警察局局长毛达拉介绍,当局已经做好准备,随时帮助生活在西贡河两旁的居民。
上丁省政府发言人棉光表示,获得消息后,当局就向省民通告,做好预防洪水的准备,并呼吁民众寻找安全地区。
柬埔寨国家自然灾害管理委员会办公厅主任兼发言人高威表示,至7月24日下午,西贡河的水位尚未涨至警报水位,至当天下午,该河水水位为10.78米,警报水位为11.5米。
高威表示,上丁省政府已通知西贡河两旁省民作好防洪准备,当局也在积极应对突出灾情。
Sepien Senamnoi水电站大坝由Xe公司(Xe Pien-Xe Namnoy Power Company)建造,耗资10.2亿美元。参与建设的包括来自泰国、韩国的公司,以及老挝国有企业。建造工程于2013年2月启动,原定于今年完成。
据报道,这座水电站原定于明年投入商业生产,发电量为410兆瓦特。这个项目90%的发电量计划供给临近缺少电力供应的泰国地区,剩余部分则将供给当地使用。

(浩文)