央行称柬银行业获外商投资者信任

【本报讯】柬埔寨国家银行(央行)行长谢振都日前在向一家香港商业银行颁发营业执照时表示,金融与银行业不断获得国内外投资商的信任,尤其是获得央行颁发营业执照的商业银行,目前柬埔寨共有39家商业银行。
谢振都表示,更多外国投资商参与柬埔寨银行与金融业投资,从而不断加强国人对银行业的信任度与支持。

▲柬央行行长谢振都

他说,银行业增长明显,主要体现在银行流动资产已增至310亿美元,其中56.4%为贷款额,以及存款额为190亿美元。
他还说,目前,39家商业银行在全国共设862个分行和1593台自动提款机,银行借记卡和信用卡的使用率也明显提高。
据央行最新的数据报告,至2018年上半年,柬埔寨共有39家商业银行,分别是12家本地商行、12家外国银行的支行和15家子银行。
值得一提,2018年银行贷款增长率将增长17%,低于2017年的17.7%。2018年上半年,商业银行贷款对经济重要领域的分配是商贸领域30%、家庭17%、建筑与房地产16.5%和农业10%。

(晓文)